СТАТЬИ, ЭССЕ, РЕЦЕНЗИИ

«Иисус из Назарета». Фильм Франко Дзеффирелли – рецензия

 

«Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину». Фильм Андрея Хржановского – рецензия

 

Олег Меньшиков

 

«Утомлённые солнцем». Фильм Никиты Михалкова – рецензия

 

«Плеск волн, которых здесь нет…» Неcколько слов об «Аквариуме»

 

Долина средневековья. О песнях Вероники Долиной

 

«Нормандская тетрадь» Вероники Долиной

 

Марго в Зазеркалье. История и её отражения

 

Ла Моль

 

«Может быть, мне совсем и не надо героя...» Поэтический мир Николая Гумилёва

 

«Заблудившийся трамвай» Николая Гумилёва. Об источниках образов и путях ассоциаций

 

О Пушкине

vinietka

Избранное из LiveJournal

Семь жизненных принципов Николая Гумилёва

 

«Муза в красном колпаке». Сергей Городецкий и Николай Гумилёв

 

Теофиль Готье "Капитан Фракасс"

 

Артуро Перес-Реверте "Приключения капитана Алатристе"

Артуро Перес-Реверте "Гусар"

Артуро Перес-Реверте "Карта небесной сферы"

Артуро Перес-Реверте "Кожа для барабана"

Артуро Перес-Реверте "Осада"

 

Фродо

Миф о Волшебной Стране

Как читать "Властелина колец"

 

Борис Пастернак "Доктор Живаго": роман и его экранизация

 

Стивен Каллахэн "В дрейфе: 76 дней в плену у моря"

"Хорнблауэр" – сериал ВВС по романам Сесила Скотта Форестера

Несколько слов про Джона Сильвера

Кракен

 

anchor

Стивен Каллахэн "В дрейфе: 76 дней в плену у моря"

OblozhkaСамое потрясающее в этой книге то, что в ней ничего не придумано. Всё произошло на самом деле.

Стивен Каллахэн – американский яхтсмен. 19 января 1982 года он поднял паруса на своей яхте "Наполеон Соло" и в одиночку начал переход через Атлантику – с Канарских островов в Карибское море. Через шесть дней "Наполеон Соло" потерпел крушение и затонул. Причина крушения осталась неизвестной. Позже Каллахэн предполагал, что ею мог стать кит, столкновение с которым повредило корпус яхты. Но, как бы там ни было, "Наполеон Соло" пошёл ко дну, а Стивен Каллахэн сумел эвакуироваться и остался посреди океана на надувном спасательном плоту в надежде, что в самое ближайшее время его спасут – увидят с какого-нибудь судна или услышат сигналы его радиомаяка. Но радиомаяка никто не услышал. Мимо прошло несколько судов, и маленький плот среди волн никто не заметил... Каллахэну оставался только один путь спасения: дрейф через Атлантику до берегов Южной Америки.

Каллахэн провёл в дрейфе 76 дней. Книга построена в форме подробнейшего дневника этого плавания с иллюстрациями автора.

UtЭто история выживания. Рассказ о борьбе с собой, о том, как автору удалось не сойти с ума, не поддаться страху и слабости за два с половиной месяца, проведённых в полном одиночестве в океане между жизнью и смертью. Рассказ о том, как удалось выжить на плоту, где нельзя даже лечь, вытянувшись в полный рост. За время плавания Каллахэн потерял треть массы тела, но сохранил здравый смысл и волю к жизни. Он подробно пишет, как добывал пресную воду и еду, как преодолевал бесчисленные трудности и опасности, шторма, как устранял повреждения плота и жизненно необходимого оборудования...

Кроме того, его книга – это живой, дышащий, вдохновенный рассказ о море. Он не оставляет места романтическим фантазиям о морской стихии, но он пропитан настоящей любовью к морю. И первым доказательством этой любви служит то, что Стивен Каллахэн и после своего дрейфа через Атлантику не расстался с морем, он продолжает плавать, заниматься яхтами, писать книги о море и совершенствовать средства спасения на водах, используя свой уникальный опыт, полученный в дрейфе.

А ещё это отличная книга-антистресс. После неё многие проблемы кажутся сущими пустяками. По ней можно учиться, как реагировать на внешние неприятности и на свою собственную слабость. Поэтому искренне советую всем её прочитать.

Не удержусь и приведу цитату из эпилога:

Steven Callahan

"Что я вынес из этого плавания? Окрепла моя вера в безразличие морской стихии, в относительность понятий добра и зла и всех человеческих ценностей, в равенство всех творений Божьих и в собственную мою незначительность. Но я также понял, что достижение поставленных целей само по себе еще не дает удовлетворения – для этого необходимо поделиться с другими людьми. Кроме того, я увидел, что жизненные парадоксы – вещь совершенно обычная, что, принимая решение, часто оказываешься перед дилеммой, хотя, как правило, эти дилеммы редко носят столь роковой характер, как в экстремальной ситуации, когда речь идет о жизни и смерти. Важнее всего, наверное, что, столкнувшись с голодом и жаждой, испытав на собственном опыте жестокие лишения и отчаяние, я научился по-настоящему сочувствовать тем миллионам земных обитателей, которые не знают в своей жизни ничего иного.

Эта катастрофа вызвала у меня чувство утраты и надолго поселила страх в моей душе, но я решил не поддаваться страху и извлек для себя полезный урок. Каждый человек может считать удачей, если ему за всю жизнь только однажды выпадет серьезное испытание.

Когда на меня нападает отчаяние, когда я чувствую себя одиноким и заброшенным, я утешаюсь молчаливым присутствием других людей, которым пришлось претерпеть большие страдания и которые сумели их пережить".

Стивен Каллахэн

 

  • Сайт Стивена Каллахэна
  • Книга "В дрейфе: 76 дней в плену у моря"
  • Документальный фильм по книге Каллахэна "Discovery: Я не должен был выжить" (76 дней в дрейфе).
  •  

    vinietka

    Ещё по теме: